Млекопитающие
Млекопитающие
Тупайеобразные

Тупайеобразные

 

Тупайеобразные — небольшие млекопитающие исконно обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

 

Это мелкие, похожие на белок или крыс животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см. Весят они от 30—60 г до 350 г. Передние лапы длиннее задних. Пальцы вооружены серповидными когтями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах роднят тупай с лемурами и долгопятами. Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый. Волосяной покров умеренной длины, густой и мягкий. Окрас обычно тёмно-бурый и рыжевато-коричневый, реже светлый. У некоторых видов имеются продольные полосы на плечах или отметки на морде.

 

Мозг у тупайеобразных примитивный, гладкий, без борозд и извилин, однако у них наибольшее отношение массы мозга к массе тела, превышающее даже человеческое. Зубов 38. Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью, похожи на зубы насекомоядных. По строению зубов тупайи близки к лемурам, и также имеют подъязычок с зазубренным верхним краем. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31. Печень и лёгкие многодольчатые. Семенники у самцов располагаются в мошонке. У самок от 1 до 3 пар сосков.

 

Обитают в тропических дождевых и горных лесах Юго-Восточной Азии: от Индостана и Индокитая до о-вов Малайского архипелага, о. Хайнань и Западных Филиппин. Активность в основном дневная. Ведут преимущественно древесный образ жизни, лазая по деревьям, зарослям кустарника, но часто встречаются и на земле. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Всеядны, питаются в основном насекомыми и плодами. Живут парами или по одиночке. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность длится от 41—50 до 54—56 дней. В помёте обычно от 1—2 до 4 голых и слепых детёныша. Лактация у самки продолжается до 28 суток. В возрасте 30 дней молодые зверьки покидают родное гнездо. Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

 

Поиск по сайту