Млекопитающие Псообразные
Млекопитающие Псообразные
Динго

Динго

 

Динго — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии.

 

Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная, уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.

 

Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

 

Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть.

 

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях. Небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и в Новой Гвинее.

 

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

 

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки.

 

Поиск по сайту