Млекопитающие Землеройкообразные
Млекопитающие Землеройкообразные
Кавказский крот

Кавказский крот

 

Кавказский крот по величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом. Размеры средние: длина тела 10—14 см, длина хвоста 2,5—3,2 см, масса тела 40—95 г. Мех бархатистый, после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.

 

Распространен кавказский крот в западных и центральных частях Предкавказья, Кавказского хребта и Закавказья и в прилегающих к Чёрному морю районах Турции. На востоке Кавказского перешейка его нет. Встречается практически во всех лесных и горнолуговых биотопах, но наиболее многочисленен в поясе широколиственных лесов. Подобно всем кротам устраивает под землёй сложную систему ходов, которые делятся на главные, примыкающие к гнездовой камере, и кормовые. Во влажных почвах поверхностные ходы располагаются на глубине 5 см, в плотных и сухих — 8—20 см. В поисках корма может уходить на глубину до 1 м.

 

Питается кавказский крот преимущественно дождевыми червями. Другие виды кормов потребляет реже. В сутки съедает 30—40 г пищи.

 

Как и малый крот, кавказский крот размножается в феврале. Молодые родятся с конца марта по конец апреля. В году 1 выводок, в среднем из 3 детёнышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 30—40 дней.

 

Кавказский крот обычный, многочисленный вид. Охраняется лишь его редкий подвид из западной Грузии.

 

Поиск по сайту