Млекопитающие Землеройкообразные
Млекопитающие Землеройкообразные
Малый крот

Малый крот

 

Малый крот — вид семейства кротовых. Самый мелкий из кротов фауны России: длина его тела всего 8—12 см, масса тела большинства взрослых особей менее 30 г. Хвост 2—3 см длиной. Глаза рудиментарные, скрыты под тонкой просвечивающей кожей. Окрас меха от тёмно-бурого до чёрного.

 

Распространён малый крот на всём Кавказском перешейке от Предкавказья до Закавказья. Ареал заходит в Турцию и, вероятно, в Северный Иран. Он обитает в различных горных поясах вплоть до альпийских лугов. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты, предпочитая рыхлые почвы, которые не подвержены длительному высыханию. При совместном обитании с кавказским кротом, роет более глубокие кормовые ходы. В его рационе большую долю занимают насекомые — личинки и куколки жуков. Дождевых червей по сравнению с другими кротами поедает реже. Размножаются малые кроты зимой, с февраля по март, ещё под снегом. Клиническая лабораторная диагностика инфекций. В марте самка приносит 1—5 детёнышей, а в апреле они уже достигают размеров родителей.

 

Малый крот — обычный, не охраняемый вид.

 

Поиск по сайту