Млекопитающие Землеройкообразные
Млекопитающие Землеройкообразные
Алтайский крот

Алтайский крот

 

Алтайский крот — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

 

Отличается от обычного европейского крота более выраженным половым диформизмом (самцы крупнее самок), более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5—19,5 см, самок 13—17 см. Масса тела самцов 75—225 г, самок 70—145 мм. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками, брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Часто встречаются цветовые аберрации — белые, жёлтые и пятнистые особи. http://www.reokon.kiev.ua/ современные методы утепления деревянных окон. Длина волос летнего меха до 7,9 мм, зимнего — до 12,2 мм.

 

Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

 

Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби. На востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены. На юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы. На севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

 

Образ жизни подземный, роющий. Подобно европейскому кроту, он выкапывает сложные системы подземных ходов, жилых и кормовых. Кротовины оставляет только на плотных почвах или при прокладке глубоких ходов. Зимой выкапывает туннели под снегом, в лесной подстилке. Активность круглосуточная, но в основном в утренние и вечерние часы. В спячку не впадает. Основу питания составляют дождевые черви. В качестве дополнения к рациону поедает и других почвенных беспозвоночных — многоножек, насекомых. Линька три раза в год: весенняя — в марте—мае, летняя — в июле—августе, осенняя — в сентябре—октябре.

 

Из-за подземного образа жизни природных врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, лишь когда выходит на поверхность.

 

Поиск по сайту