Млекопитающие Землеройкообразные
Млекопитающие Землеройкообразные
Землеройковые

Землеройковые

 

Землеройковые — семейство млекопитающих. Ранее землероек относили к отряду насекомоядных, ныне устаревшему.

 

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка и многозубка-малютка — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка, весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

 

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен. Скуловые дуги отсутствуют. Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

 

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах. Некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных. Селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

 

Поиск по сайту