Млекопитающие Неполнозубые
Млекопитающие Неполнозубые
Ленивцы

Ленивцы

 

Трехпалый ленивец имеет три пальца с длинными когтями на передних и задних ногах. Конечности тонкие, очень длинные. Подошвы лап, кроме маленькой овальной мозоли, покрыты волосами.

 

Клыкоподобных зубов нет. Длина тела 50—60 см, хвоста —6,5—7 см, масса 4 - 5 кг. Имеет 9 шейных позвонков, т. е. самое большое, что известно у млекопитающих. В связи с этим у него исключительно большая подвижность головы, и он может поворачивать ее, подобно совам, на 180°. Голова маленькая, круглая, с приплюснутой мордочкой, скрытыми в шерсти ушами и маленьким ртом. Жесткая шерсть на загривке удлинена. Окраска серо-коричневая, с четким спинным ремнем.

 

У этого ленивца многокамерный желудок, разделенный на правую и левую половины. Левая половина имеет три камеры. В первую, наиболеее объемистую из них попадает пища из пищевода. В правой, подковообразно изогнутой — две камеры, одна из которых носит название пепсинового желудка, а другая имеет ороговевшие стенки и сильную мускулатуру и называется мускулистым или жевательным желудком.

 

После 6 месяцев беременности женские особи приносят одного детеныша.

 

Бурогорлый ленивец населяет леса от Гондураса до Юго-Восточной Бразилии, на запад до Юго-Восточной Боливии и Северо-Западной Аргентины, а также Перу, Эквадор и Колумбию.

 

Ошейниковый ленивец, обитающий в Северо-Западной Бразилии и Перу, отличается тем, что у него вместо ремня на спине есть черная перевязь на затылке и плечах.

 

Поиск по сайту