Млекопитающие Хищные Cумчатые
Млекопитающие Хищные Cумчатые
Мышевидки

Мышевидки

 

Мышевидки распространены на территории почти всей Австралии. Больше всего они встречаются в юго-западной части штата Западная Австралия, в северной части континента, на восточном берегу Австралии, а также в южной части штата Виктория.

 

Внешне мышевидки очень напоминают обычных мышей, тем не менее их хвосты покрыты длинным чёрным мехом. Окраска верха носит чёрный цвет, а низа — белый цвет. Кроме размеров, различные виды мышевидок различаются также цветом корня хвоста: у крупных видов он серого цвета, у более мелких — рыжий. Длина тела крупных видов мышевидки составляет от 16 до 23 см, а вес колеблется от 110 до 240 граммов. Длина тела более мелких видов — от 9 до 12 см, а вес — на 40—70 граммов меньше. Размер хвоста у различных видов схожий.

 

Мышевидки ведут древесный образ жизни и встречаются от тропических лесов Квинсленда до лесов достаточно засушливых регионов Австралии. Активны в сумерки и ночью, а в дневное время спят в гнёздах из листьев и веток деревьев, которые преимущественно находятся высоко над землёй, хотя их также можно встретить и на земле. В период активности мех на хвосте расправляется. Это, предположительно, отпугивает хищников.

 

Мышевидки проживают строго на своей территории, которую они помечают мочой или фекалиями. Площадь территорий самок составляет около 40 га, а самцов — около 100 га.

 

Мышевидки являются плотоядными животными. Они питаются небольшими зверьками, птицами, ящерицами, насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.

 

Поиск по сайту