Млекопитающие Хищные Cумчатые
Млекопитающие Хищные Cумчатые
Пятнистые сумчатые куницы

Пятнистые сумчатые куницы

 

Пятнистые сумчатые куницы — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

 

Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см, вес варьирует от 900 г до 4—7 кг. Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая. Хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами. На брюхе — белая, серая или жёлтая. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад к хвосту. В остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

 

6 видов этого рода распространены в Австралии, Тасмании и на Папуа — Новой Гвинее. Обитают как в лесах, так и на открытых равнинах. Образ жизни преимущественно наземный, но хорошо лазают по деревьям и скалам. Активны ночью, днём встречаются редко. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда пятнистые сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору.

 

Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми.

 

Размножаются один раз в год, австралийской зимой — с мая по июль.

 

Поиск по сайту