Млекопитающие Хищные Cумчатые
Млекопитающие Хищные Cумчатые
Двугребнехвостая сумчатая мышь

Двугребнехвостая сумчатая мышь

 

Двугребнехвостая сумчатая мышь — единственный вид в роде двугребнехвостых сумчатых мышей, входящем в состав семейства хищных сумчатых.

 

Обитает в пустынях и полупустынях австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия. Встречается также на юге Северной территории.

 

Является мелким млекопитающим. Внешне похожа на крысу. Длина тела составляет 14-18 см, хвоста — 13-14 см. Вес 70—140 г. Голова удлинённая, уши средние. Основание хвоста почти не утолщено. На кончике с нижней и верхней стороны имеется гребень чёрных волос. Тело покрыто мягким мехом. Спина и бока имеют сероватый оттенок, часто с рыжим оттенком. Брюхо и лапы белые. Лапы узкие. На задних конечностях отсутствует первый палец. Подошвы лап покрыты волосами.

 

Являются хищниками. Основу рациона составляют различные насекомые, пауки, а также небольшие позвоночные, в том числе грызуны, птицы и ящерицы. Обитают в небольших норах. Активность приходится на ночь. Ведут наземный образ жизни, хотя с лёгкостью могут вскарабкаться на вертикальную поверхность на высоту свыше 45 см.

 

Выводковая сумка почти не развита. Период размножения приходится на май—октябрь. В выводке обычно 5-6 детёнышей. Беременность длится в течение 32 дней. Продолжительность жизни — 3-6 лет.

 

Поиск по сайту