Млекопитающие Хищные Cумчатые
Млекопитающие Хищные Cумчатые
Гребнехвостая сумчатая мышь

Гребнехвостая сумчатая мышь

 

Гребнехвостая сумчатая мышь обитает в центральных районах Австралии и в Южной Австралии.


Гребнехвостые сумчатые мыши родственны тасманийским дьяволам и сумчатым куницам. Встречается в австралийских пустынях и зарослях спинифексах. В XIX—XX веков также встречались в западных районах штата Новый Южный Уэльс.

 

Гребенчатые сумчатые мыши имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется от 125 до 220 мм, а длина хвоста — 75—125 см. Вес — 60—170 г. Похожи на мышей. Покрыты мягким и густым покровом. Спина обычно серого или красновато-бурого цвета, а брюхо — белого или слегка желтоватого. Уши короткие. Проксимальная часть хвоста утолщена (примерно две трети хвоста): здесь находятся жировые отложения. Верхняя часть хвоста образует гребень.

 

Ведут, как правило, ночной образ жизни, хотя иногда проявляют активность и днём. Селятся в небольших норах. Дневной рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные, в том числе змеи и ящерицы. Являются наземными животными, хотя могут и лазить по деревьям. Хорошо приспособлены к сильным колебаниям температур. Могут жить без питья и поедания суккулентов, так как получают необходимый запас воды из еды.

 

Размножаются обычно с июня по сентябрь, принося приплод в 6—7 детёнышей, которые остаются при матери не меньше месяца (обычно три—четыре месяца). Половая зрелость наступает на 10—11 месяце жизни. В отличие от крупных сумчатых сумка у гребенчатых сумчатых мышей отсутствует. Однако имеется кольцевая складка кожи.

 

Поиск по сайту