Млекопитающие Ехидны
Млекопитающие Ехидны
Проехидна

Проехидна


Проехидна — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн.

 

Проехидна крупнее обычных ехидн: длиной до 77 см и весом 5—10 кг. Самые упитанные особи весят более 16 кг. Хвост зачаточный, 5—7 см в длину. Конечности выше, чем у ехидн, с развитой мускулатурой и мощными когтями. У самцов на внутренней поверхности задних ног имеются роговые шпоры, похожие на аналогичные у утконоса, но не ядовитые. Задние конечности у проехидны пятипалые, передние трёхпалые.

 

Клюв у проехидны занимает 2/3 длины головы и сильно изогнут вниз, на его конце располагаются ноздри и маленький рот. На голове заметны небольшие ушные раковины. Язык у проехидны очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками, которые компенсируют отсутствие зубов.

 

Тело проехидны покрыто грубой шерстью тёмно-бурого или чёрного цвета. На спине и боках растут короткие колючки, почти скрытые мехом. Окраска игл варьируется от почти белой до чёрной, длина 3—5 см.

 

Место обитания проехидны — высокогорья северо-западной части Новой Гвинеи и о-вов Салавати и Вайгео (Индонезия). Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

 

Поиск по сайту