Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Крысовидный хомячок

Крысовидный хомячок

 

Крысовидный хомячок — хомяк, единственный представитель рода крысовидных хомячков, проживает на северо-востоке Китая от Хэйлунцзяна до Шэньси и Аньхоя, а также на юге Приморского края, в Еврейской автономной области и на юго-востоке Амурской области в России, и на всей территории Корейского полуострова. Один из основных вредителей-грызунов северного Китая.

 

Зверёк размером с крысу, крупнее любого серого хомячка. Хвост относительно длинный: длина тела 142—250 мм, хвоста 69—106 мм. Вес 92—241 г. Волосяной покров в целом ровный и мягкий. Подошвы волосатые. На хвосте ровный редкий волосяной покров. Перекидная система а1. Перекидные карманы системы. Спина одноцветная, светлая серо-бурая. Хвост тёмно-коричневый, кончик белый, лапы белые. Волосяной покров у молодых крысовидных хомячков буровато-серый.

 

В Китае обитает преимущественно в засушливых равнинах. В Росии обитает в болотистых и поросших кустарником равнинах, в речных долинах и на возделанных землях. В нетронутой тайге встречается реже. Норы глубокие, сложного устройства, с вертикальными и горизонтальными ходами, отнорками, крупной камерой для хранения семян. Гнездо располагается на глубине до 1,5 м.

 

Питается преимущественно семенами, желудями, весной побегами лебеды. Реже употребляет листья и животную пищу, в том числе насекомых и яйца птиц. Также питается сельскохозяйственными культурами — соей, фасолью, пшеницей, подсолнухом, овсом, бобами и картофелем.

 

Преимущественно активен ночью, но иногда деятелен и днем, особенно весной и осенью. Зимой на поверхность не появляется, хотя в спячку не впадает. Период размножения с мая по август. За сезон самки приносят 2—3 потомства, в котором как правило 8—10 детенышей. Продолжительность жизни около года.

 

Поиск по сайту