Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Хомячок Эверсмана

Хомячок Эверсмана

 

Хомячок Эверсмана — вид хомяков из отряда Грызуны. Видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана.

 

Мелкий грызун, размером заметно крупнее мыши. Длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм. Лапы короткие. Морда слабоприостренная. Уши небольшие, закруглые на концах. Подошва слабо опушена с хорошо заметными бугорками. Хвост широкий у основания и слегка уплощенный, покрыт густыми короткими и мягкими волосами.

 

Волосяной покров короткий, мягкий, бархатистый. Окраска верха тела хомяка от черновато-коричневой до палево-рыжей или пепельно-песчаной. Брюхо однотонное белое, резко отграничено от тёмной окраски боков. На горле и груди между передними лапами находится бурое нерезко выраженное пятно. Лапы и низ хвоста белого цвета.

 

Распространен в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Северном и Центральном Казахстане.

 

Степи, полупустыни, местами заходит в лесостепь. Обитает преимущественно на участках злаково-полынной степи, солонцов, окраин распаханных полей. Избегает сильно увлажнённых мест.

 

Питается семенами и вегетативными частями различных злаковых растений, в том числе культурных, полыней, солянок, луковицами тюльпанов, а также насекомыми и их личинками.

 

Активен в сумерках, вечером и ночью. Норы устраивает просто. Они обычно состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три потомства, состоящего из четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.

 

Поиск по сайту