Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Монгольский хомячок

Монгольский хомячок

 

Монгольский хомячок — род хомяков рода Эверсманновы хомячки семейства Хомяковые.

 

Мелкий, крупнее мыши зверёк. Похож на хомячка Эверсманна. Длина тела 98-150 мм, хвоста 15-21 мм. Окраска очень светлая, брюхо, нижняя поверхность хвоста и лапы белые. Волосяной покров ровный. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра. Слуховые барабаны в их передних и внутренних отделах вздуты сильнее, чем у хомячка Эверсманна.

 

Встречается в Зайсанской котловине на юге Тувы, Китае и Монголии. Характерный обитатель закрепленных песков, а также солянковых и солянко-злаковых полупустынь. Также встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи.

 

Активен в вечерние и ночные часы. Зимой время от времени впадает в спячку.

 

Питается насекомыми. Также питается семенами, зеленью и корневищами.

 

Начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка приносит по 2-3 выводка, по 5-14 детенышей в каждом.

 

Поиск по сайту