Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Хомячок Кэмпбелла

Хомячок Кэмпбелла

 

Хомячок Кэмпбелла — представитель рода мохноногих хомячков. В природе обитает в Монголии, на севере Китая, а также в России и в Казахстане. Популярное домашнее животное.

 

Похож на джунгарского хомячка. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий, весит около 25 г. Голова округлая, морда короткая. В природе шерсть тёмно-серая с коричневым, на спине от шеи до основания хвоста тёмная полоса, волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику, подошвы покрыты белым волосом. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого. Цвет шерсти постоянный, от времени года не зависит.

 

Хомячок Кэмпбелла — ночное животное. В природе обитает в степи, полупустынях и пустынях. Ведет индивидуальный образ жизни. Территориален по отношению к другим хомячкам своего вида. Роет норы не глубже метра, с 4—6 входами, гнездовой камерой и камерой для хранения семян. Иногда использует норы малых песчанок. Зимой в спячку не впадает. Питается в основном семенами, реже употребляют насекомых.

 

Период размножения с апреля по октябрь. Беременность длится 20—22 дней. За год самки приносят 3—4 потомства, в одном выводке 4—8 детёнышей.

 

Поиск по сайту