Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Копытный лемминг

Копытный лемминг

 

Копытный лемминг — вид грызунов средних размеров подсемейства полёвок.

 

Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками. Весь его облик говорит о приспособленности к арктическим условиям жизни. Даже подошвы лапок покрыты шерстью. Шерсть густая и мягкая, зимой имеет чисто-белую окраску, летом же её цвет на спине может изменяться в пределах серой гаммы с жёлтым или рыжевато-коричневым отливом, тогда как брюхо остаётся серовато-белым. По спине и голове вдоль хребта проходит темная продольная полоска.

 

Копытный лемминг распространён в арктических областях от Аляски до полуострова Лабрадор, не исключая северного побережья Гренландии, и от восточного побережья Белого моря до Анадыря и Новой Земли. В роде выделяют 4 вида, 2 из которых.

 

Этот зверёк населяет равнинные и горные тундры, предпочитая возвышенные сухие участки и в горы поднимаясь до высоты 900 м над уровнем моря. Нора, вырытая в земле, как правило, неглубока. Тем не менее, она обладает обязательной гнездовой камерой, которая нередко устраивается в кочке. Зимой лемминг прокладывает ходы в толще снега.

 

Питается копытный лемминг в течение всего года побегами, листьями и корой полярных кустарничков — карликовой березы, стелющихся ив, морошки, голубики.

 

Цикл размножения начинается в конце зимы и занимает всё короткое полярное лето. За это время взрослая самка успевает принести 2 — 3 потомства по 4 — 6 детёнышей в каждом при продолжительности периода беременности 20 — 22 дня.

 

Поиск по сайту