Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Лемминг лесной

Лемминг лесной

 

Лемминг лесной — единственный вид рода лесных леммингов подсемейства полёвковых.

 

Мелкий грызун: длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом. Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г. От настоящих леммингов отличается окраской: на сером или черновато-сером фоне спины имеется пятно ржаво-коричневого меха. У некоторых особей в северном Зауралье и Сибири это пятно распространяется до верхней части спины и даже затылка. Мех на брюхе слегка светлее спины. Волосяной покров на спине имеет характерный металлический отлив.

 

Распространён в таёжной зоне Евразии от Норвегии до низовьев Колымы.

 

Лесной лемминг обитает только в лесах с обильным моховым покровом, причём остальные факторы не имеют для него существенного значения. Населяет еловые, пихтовые, кедровые, лиственничные и смешанные хвойные леса. Северная граница его ареала совпадает с границей распространения лесов. По речным долинам проникает в кустарничковую тундру. На юге ограничен распространением хвойных лесов.

 

Основную часть его рациона составляют печёночные, бриевые и сфагновые мхи. В меньшей степени в кормовой рацион входят лишайники, хвощи. Травянистые растения почти не ест. Как приспособление к малокалорийному корму, у лесного лемминга сильно развит толстый отдел кишечника и увеличена относительная длина кишечника. Лемминг кормится как на поверхности мохового покрова, так и под ним. Обычно питается неподалёку от гнезда в одном и том же месте. В результате полностью выгрызает верхние слои моховой подстилки на площадках в 1–1,5 м2. Воду пьёт редко, 1–2 раза в сутки. Ежесуточное потребление мхов одним леммингом составляет 5–6 г сухого веса.

 

Поиск по сайту