Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Рыжая полёвка

Рыжая полёвка


Рыжая полёвка — вид грызунов рода лесных полёвок.

 

Мелкий мышеобразный грызун: длина тела 8—11,5 см, длина хвоста 3—6 см. Вес 17—35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая. Брюхо серовато-белесое. Хвост обычно резко двуцветный — тёмный сверху, беловатый снизу, покрыт короткими редкими волосами. Зимний мех светлее и рыжее летнего. Окраска в целом светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Размеры тела возрастают к северо-востоку, уменьшаясь в горах. Games online casino poker no download roulette blackjack no deposit craps, free reel slots. Отчетливого полового диморфизма ни в размерах тела, ни в строении черепа нет. Существует до 35 подвидов, из них в России обитают 5—6.

 

Рыжая полёвка распространена в равнинных, предгорных и горных лесах Европы, севера Малой Азии и Сибири. В Европе водится от Южной Ирландии, Британских о-вов, центральных и восточных Пиренеев до причерноморских районов Турции.

 

Распространена в разнообразных лесах. В Европе предпочитает смешанные и широколиственные леса, особенно липово-дубовые. В таёжной зоне наибольшей численности достигает в ягодных ельниках и граничащих с ними вырубках. Повсеместно избегает густых лесов, населяя освётленные участки по опушкам, редколесья. На юге ареала, помимо островных лесов, встречается в лесополосах, откуда выходит кормиться на окраины полей. На европейском севере селится в жилых и хозяйственных постройках, а в зимнее время встречается в стогах и скирдах.

 

Рыжие полёвки живут поодиночке, зимой могут объединяться в группы. Самки в сезон размножения активно изгоняют со своих участков всех посторонних. Размеры участков у взрослых самок составляют 400—1000 м², у самцов 1000—8000 м² и охватывают участки нескольких самок.

 

В рационе преобладают семена различных трав и деревьев, лесные ягоды. Излюбленные корма — семена липы и жёлуди, на востоке ареала — семена кедра. В летние месяцы поедают зелёные части растений, а также животные корма, зимой — побеги ягодных кустарников, почки, кору. При неурожае основных кормов легко переходят на замещающие. Корма чередуются даже при их обилии: полёвка обязательно заедает жёлуди зелёным кормом и наоборот. Недоеденный жёлудь полёвка прячет и довольно уверенно находит при необходимости. Делает небольшие запасы корма. Охотно пьёт росу и дождевую воду, ест снег.

 

Период размножения начинается в марте — апреле, иногда ещё под снегом, и заканчивается в августе — сентябре. Самка приносит 3—4 выводка в год по 5—6 детёнышей в каждом. Беременность длится от 17 до 24 дней. Детёныши рождаются слепыми и голыми, весом 1—10 г, прозревают на 10—12 день.

 

Поиск по сайту