Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Степная пеструшка

Степная пеструшка

 

Степная пеструшка — мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8-12 см, хвоста 7-19 мм. Весит 25-35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой - постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

 

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая. На территории России водится на юге Европейской части России, в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан.

 

Обитает в степях. По выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает. Многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

 

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

 

Роет довольно сложные норы глубиной 30-90 см. Использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями. В гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

 

В благоприятные годы приносит до 6 потомств, по 5-6 детёнышей в каждом.

 

Поиск по сайту