Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Полёвка-экономка

Полёвка-экономка

 

Полёвка-экономка — вид грызунов рода серых полёвок.

 

Длина тела 10 — 16 см, вес до 50 — 70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела. Окраска спины — ржаво- или темно-коричневая, с примесью желтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска более светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней.

 

Жевательная поверхность первого нижнего коренного зуба с 6 замкнутыми эмалевыми петлями, на его наружной стороне — с 3 выступающими углами. Жевательная поверхность среднего верхнего коренного зуба имеет 4 — 5 эмалевых петель. Первый коренной зуб на наружной стороне с 4 выступами.

 

Распространена в заболоченных местностях на всей территории от лесотундр до лесостепей, кроме юга европейской части России, Кавказа и части бассейна Амура. Также обитает на Аляске Северной Америки. Поселяется на сырых лугах, полянах, травяных болотах, также часто встречается в редколесьях около водоёмов, в поймах рек. Реже встречаются в лесах.

 

Активны круглосуточно, но чаще всего пик активность приходится на тёмное время суток. Живут семейными группами из 2-3 выводков одной пары зверьков, которые заселяют близко расположенные норы. Индивидуальный участок обитания самки составляет 300—1000 квадратных метров, самца — 900—1500. Преимущественно участки самок изолированы друг от друга, самцов совмещаются или заходят на участки самок. Норы соединены с местами кормежек сетью тропинок, около которых бывают норки-убежища. Во время кормежки зверьки не уходят дальше 20 метров от ближайшей норы. Зимой устраивают ходы под снегом. Растительноядный вид. Питает преимущественно зелеными сочными и нежными частями различных трав, ягодами, семенами и насекомыми. Зимние запасы создает из клубеньков и корневищ, семян различных луговых, болотных растений.

 

За год бывает 2 — 3 выводка, которые обычно появляются в теплое время года. За раз самка рожает 5-6 детенышей, гораздо реже их количество варьирует от 1 до 15. Половозрелость наступает в возрасте 2 месяцев.

 

Поиск по сайту