Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Зайцегубохомячковые

Зайцегубохомячковые


Зайцегубохомячковые — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.

 

Среди них встречаются грызуны, похожие на крыс, полёвок и песчанок. Размеры — от крохотного болотного хомячка с длиной тела 50-63 мм и веса 5,2-6,5 г, до гигантской хомяковой крысы, весящей до 2,8 кг при длине тела до полуметра. Длина хвоста может отличаться от короткой до превышающей длину тела вдвое. Половой диморфизм обычно не выражен. Волосяной покров обычно густой, окрашенный в различные оттенки бурого и серого. Некоторые виды отличаются голыми цепкими хвостами, у других хвосты хорошо опушены, с кисточкой на конце. У подсемейства хомяковых крыс имеются защёчные мешки.

 

Зайцегубохомячковые встречаются в самых различных местообитаниях, от лесов до саванн и возделанных полей, в тропической, субтропической и умеренной зонах. В горы подымаются до 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни разнообразен — от строго наземного до строго древесного. Многие виды, включая наземные, прекрасно лазают, забираясь на невысокие деревья и кустарники в поисках пищи. Имеются дневные и ночные виды. Большинство роет норы или занимает норы других грызунов либо дупла деревьев. Виды, живущие в жарких, засушливых областях впадают в летнюю спячку. Среди зайцегубохомячковых встречаются как строго растительноядные, так и насекомоядные виды. В целом они скорее всеядны. Рацион включает все виды растительных кормов, насекомых, улиток и иных беспозвоночных, птичьи яйца и птенцов, мелких рептилий. Виды, питающиеся семенами, зачастую делают запасы кормов.

 

Имеются как виды социальные, живущие парами, семейными группами и колониями, так и одиночные. Виды, обитающие в засушливых районах, размножаются во влажный сезон. У других сезон размножения растянут. В помёте от 1 до 10 детёнышей. У некоторых видов самцы заботятся о потомстве наряду с самками. Детёныши рождаются недоразвитыми, развиваются медленно. У одного мадагаскарского вида детёныши остаются с родителями более чем на один сезон размножения. Продолжительность жизни зайцегубохомячковых в неволе редко превышает 2 года.

 

Поиск по сайту