Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Мышевидные хомячки

Мышевидные хомячки

 

Мышевидные хомячки — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков с 7-8 видами.

 

Мышевидные хомячки водятся от юго-западной Сирии через Иран и Афганистан до западного Пакистана, на севере доходя до Азербайджана и южного Туркменистана.

 

Маленькие мышеподобные грызуны: длина тела 61-98 мм, вес от 15 до 30 г. Половой диморфизм не выражен. Хвост обычно длиннее тела — 72-102 мм. Уши крупные. Мех мягкий и тонкий. Спинная сторона окрашена в красноватый, песчаный или серо-буроватый цвет, брюшко белое. Хвост сверху тёмный, снизу белый - густо опушён и с кисточкой на конце. В отличие от настоящих хомяковых мышевидные хомячки лишены защёчных мешков.

 

Населяют каменистые пустыни в засушливых частях своего ареала и участки низкогорных лесов из вечнозелёных дубов в более влажных. Встречаются на высотах от 400 до 3500 м над уровнем моря. Активны круглый год. Летом ведут строго ночной образ жизни, но в более холодное время года могут встречаться круглые сутки. В неволе миролюбивы, в природе не социальны, но могут встречаться небольшими группами, собираясь в одном гнезде в поисках тепла. Мышевидные хомячки редко удаляются от расщелин в скале, предоставляющих им убежище. В случае опасности стремительно спасаются бегством и способны подпрыгивать более чем на 30 см в воздух. Питаются в основном семенами, а также цветами и листьями. В рацион входят и животные корма, включая несекомых и иногда падаль.

 

В неволе размножаются круглый год, в природе период размножения растянут от марта до декабря. Беременность длится около 21 дня. Самки обычно приносят 2 потомства в год по 3-7 детёнышей. К 13 дню жизни у молодых хомячков открываются глаза. Самки выкармливают потомство 17 дней, однако молодняк остаётся с матерью еще 4-13 дней. Половой зрелости мышевидные хомячки достигают к 4 месяцу.

 

Поиск по сайту