Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Обыкновенный слепыш

Обыкновенный слепыш

 

Обыкновенный слепыш — млекопитающее рода Слепыши семейства Грызунов, ведущее подземный образ жизни.

 

Относительно крупный грызун. Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая, по форме сверху похожа на штык лопаты. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен как правило в черный или бурый цвет. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха — палево-серовато-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

 

Ареал распространения — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

 

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2-3 детеныша. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3-7 лет. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

 

Зверек ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создает протяженную сильноразветвленную систему нор, состоящую как правило из двух ярусов, из которых наиболее протяженным является верхний на глубине около 20-25 см.

 

Поиск по сайту