Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Колючая соня

Колючая соня

 

Колючая соня — млекопитающее семейства колючесоневых отряда грызунов. Эндемик Индии, водится только горах Западные Гаты.

 

Внешне напоминает садовую соню с красновато-коричневой окраской спины и беловатым брюшком. Однако на спине колючей сони растут острые плоские широкие иглы, перемешанные с мягким подшёрстком. Хвост опушён только на конце и окрашен темнее туловища, он чуть короче тела — 7,5-10 см. Длина тела колючей сони 13-21 см, масса 60-80 г.

 

Колючие сони живут в холмистых и низкогорных районах, на высоте 600—900 м над уровнем моря. Селятся в лесах и на поросших кустарником склонах. В древесных дуплах, скальных трещинах устраивают шарообразные гнёзда из мха и листьев. Ведут древесный, предположительно, ночной образ жизни. Лазают по ветвям, используя длинный хвост как балансир. Размножаются во влажный сезон. Питаются растительной пищей — семенами, плодами и зелёными побегами. Продолжительность жизни неизестна.

 

Местами колючие сони весьма многочисленны, однако изучены они крайне слабо.

 

Поиск по сайту