Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Серая крыса

Серая крыса

 

Серая крыса — млекопитающее рода крыс отряда грызунов.

 

Самая крупная крыса фауны России: длина тела 17–40 см, масса 140–463 г. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной. Морда сравнительно тупая и широкая, ушная раковина небольшая. Окраска меха серо-бурая. Мех на брюшке состоит из белых с тёмными основаниями волос. Граница между окраской боков и брюшка обычно хорошо выражена. Молодые крысы почти серые, с возрастом в окраске усиливается рыжина. Изредка встречаются особи чёрной окраски.

 

Серые крысы предпочитают населять пологие берега водоёмов, с хорошими защитными условиями — густой растительностью, пустотами в почве и т.п. В природных условиях роют довольно простые норы длиной 2-5 м и глубиной до 50-80 см. Внутри норы сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов для гнезда используют любые доступные материалы: траву, листья, перья и шерсть, тряпки и бумагу. В низовьях рек в период паводка живут в дуплах или строят на деревьях простые гнёзда из веток. В антропогенных ландшафтах заселяют берега искусственных водоёмов, огороды, сады и парки, пустыри, свалки, канализации. Обязательным условием является близость воды.

 

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Поселяясь вблизи человека, пасюк легко приспосабливается к его активности, изменяя свой суточный ритм. Ведёт как одиночный, так и групповой, а в природе и колониальный образ жизни. В колонии может быть несколько сотен особей, в буддийских храмах, где их постоянно подкармливают, — даже 2000. Внутри группы среди самцов существуют сложные иерархические отношения. Группа владеет территорией размером до 2000 м2, которую метит запаховыми метками и защищает от вторжения чужаков. При достатке пищи городские крысы зачастую не удаляются от своего гнезда дальше 20 м.

 

Серая крыса отличается от большинства грызунов повышенной животноядностью — в рационе ей непременно необходимы животные белки. В природе среди животных кормов на первом месте стоят рыба и земноводные, а также моллюски. На Дальнем Востоке крысы активно охотятся на мелких грызунов и насекомоядных, разоряют наземные гнёзда птиц. Крысы, живущие по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются морскими выбросами. Из растительной пищи употребляют семена, зерно, сочные части растений. Рядом с человеком пасюки питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы. Нередок фекальный тип питания. Запасы делают довольно редко.

 

Поиск по сайту