Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Полинезийская крыса

Полинезийская крыса

 

Полинезийская крыса — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов.

 

По сравнению с другими видами крыс полинезийская крыса имеет более короткое туловище, заострённую мордочку, более крупные уши и всегда коричневую окраску шерсти. Взрослые особи достигают длины от 11,5 до 15 сантиметров от кончика носа до основания хвоста. Хвост — тонкий, на его поверхности многочисленные кольца. Длина хвоста приблизительно равна длине туловища. Вес тихоокеанской крысы может колебаться от 40 до 80 грамм.

 

Третий по распространению вид крыс в мире. Распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

 

Живёт в степи, полях и лесах.

 

Полинезийская крыса способна без усилий забираться на деревья, где всегда находит себе что-либо съестное. В то же время плавает плохо. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

 

Питается в основном зерновыми — рисом и маисом, а также сахарным тростником, кокосовыми орехами, какао и ананасами.

 

Самка даёт приплод обычно 4 раза в год, от 4 до 9 животных.

 

Поиск по сайту