Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Лесная мышь

Лесная мышь

 

Лесная мышь — вид семейства мышиных. Несмотря на название обитает не только в лесах, но и в парках и садах. Из-за крайне робкого поведения лесную мышь можно встретить очень редко. В дикой природе она питается семенами, в частности дуба, бука или платана.

 

У лесных мышей коричневатая шерсть с белой нижней стороной, разделительная линия несколько размыта, что отличает этот вид от очень близкой родственницы, желтогорлой мыши. На шее у лесной мыши маленькое, грязно-жёлтое пятно. Её вес составляет 20—30 г, а длина тела около 8—10 см, хвост примерно такой же длины.

 

В научной литературе лесные мыши описываются как не очень социальные животные. Однако в неволе они спустя некоторое время показывают себя как очень контактные с выраженным социальным поведением, к примеру с взаимным уходом за шерстью. Встречаются также индивидуальные симпатии и антипатии. Детёныши в первые три недели не покидают укрытие, в котором родились, однако предприняв первую вылазку, они уже почти самостоятельные. В неволе лесные мыши почти не демонстрируют агрессии против человека. Даже загнанные в угол животные при прикосновении не пытаются укусить, а впадают в неподвижное состояние. Однако как только открывается возможность для побега, они используют её с помощью длинных прыжков.

 

К естественным врагам лесной мыши относятся следующие животные: домашняя и лесная кошка, лисица, различные хищные птицы, несколько видов куниц, ежи, полозы и гадюки.

 

Поиск по сайту