Млекопитающие Мышеобразные
Млекопитающие Мышеобразные
Большой тушканчик

Большой тушканчик

 

Большой тушканчик — тушканчик рода земляных зайцев.

 

Самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело. Хвост в 1,3 раза длиннее туловища. Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. где шина knx цена порядочная Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела.

 

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щеки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса.

 

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири.

 

Местообитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках.

 

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные и животные корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

 

Поиск по сайту