Млекопитающие
Млекопитающие
Крыланы

Крыланы

 

Крыланы — подотряд млекопитающих отряда рукокрылых, имеющий одно семейство - крыланы.

 

В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м. Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5-6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует.

 

Череп с удлинённым лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние. Ушная раковина замкнута так, что её край образует кольцо. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками. поводки для собак, широкий выбор У мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к питанию растительной пище.

 

Окраска у большинства видов тёмно-бурая, но может быть жёлтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях.

 

В отличие от летучих мышей, распространённых повсеместно, крыланы обитают только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария: в Азии, Африке и Океании.

 

Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90-100 км. Мелкие виды одиночны. Крупные обычно скапливаются большими группами. Так, пальмовые крыланы иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры.

 

Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. Питаются в основном плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть или выдавливают и пьют сок. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых.

 

Размножение у большинства видов носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 детёныша. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью. Пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте 3 месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание плодами. В неволе некоторые крыланы доживали до 17-20 лет.

 

Поиск по сайту