Млекопитающие Дикобразообразные
Млекопитающие Дикобразообразные
Землекоповые

Землекоповые

 

Землекоповые — семейство африканских роющих млекопитающих отряда грызунов.

 

Это небольшие грызуны, обычно с коротким хвостом — длиной 1—7 см. В строении их тела и черепа проявляется высокая степень приспособленности к роющему образу жизни. У них тяжёлое, плотное телосложение, шея укороченная и почти незаметна снаружи. Голова относительно крупная, с редуцированными ушными раковинами, представленными небольшим валиком кожи вокруг слухового прохода, и крохотными глазами. Землекоповые или видят очень плохо, или не видят совсем. Землекопы более всего полагаются на развитое чувство осязания. Хвост у них выполняет роль органа осязания. В волосяном покрове имеются чувствительные волоски. Мех у землекопов густой и мягкий. Окраска серая, коричневая или чёрная, иногда с белыми пятнами. Когти у всех землекопов, кроме капских пескороев, короткие, зато резцы громадные и выдающиеся вперёд. Землекопы, в отличие от большинства роющих млекопитающих, копают землю не лапами, а мощными зубами, отгребая её назад конечностями. Поэтому лапы у них не так сильно модифицированы, как у кротов, зато резцы сзади изолированы выростами губ, предотвращающими попадание земли в ротовую полость. Резцы торчат наружу, даже когда рот землекопа закрыт. Количество зубов у землекопов варьируется от 12 до 28.

 

Современные землекопы распространены в Африке южнее Сахары, от Ганы на западе до Судана, Эфиопии и Сомали на востоке. На юге водятся вплоть до мыса Доброй Надежды. Ископаемые виды также встречаются почти исключительно в Африке. Лишь несколько образцов было найдено в Израиле и один в Монголии.

 

Населяют открытые пространства. Обитают повсеместно вплоть до пустынь, предпочитая рыхлые, песчаные почвы. В горах поднимаются до 1500 м над уровнем моря. Разные виды землекопов в одном районе, видимо, придерживаются разных типов почв. Ведут подземный образ жизни. Питаются корнями и луковицами растений, которые запасают в подземных кладовых. Превосходно ориентируются под землей. На поверхность выходят редко.

 

Поиск по сайту